top of page

О работе музея

QLGvXuH8UPc.jpg
IMG_4407.JPG

3 октября учащиеся 4Б класса (учитель Турицына С.В.) совершили экскурсию в школьный историко-краеведческий музей. Ковалев Артем, учащийся 11А класса провел для детей очень интересную и познавательную экскурсию по залу музея с разными экспозициями. Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. Особенно ребятам понравился стенд, посвященный Великой Отечественной войне. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов войны, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макет боя .

Еще всем понравилась выставка «Русская старина», где были представлены предметы быта русской

Ребята получили огромное удовольствие и массу ярких впечатлений от данной экскурсии. По окончании экскурсии дети поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ о выставочных работах.

IMG_4410.JPG

В школьном историко-краеведческом музее продолжается цикл мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Школьники приходят в музей на мероприятия, в ходе которых узнают о героическом прошлом своего родного края. 2 октября для учащихся 8Б класса была проведена экскурсия «Дулаг 130». Подготовила и провела экскурсию ученица 8Б класса, член историко-краеведческого кружка Орехова Кристина. С августа 1941 года по сентябрь 1943 в городе Рославль Смоленской области на юго-западной окраине города вдоль Варшавского шоссе действовал концентрационный лагерь Дулаг-130. Он являлся пересыльным. В него доставляли группы военнопленных, сформированные на сборных пунктах в разных районах боевых действий Западного фронта. Немцы разработали дьявольский план, составили и в массовом масштабе применяли продуманную систему мероприятий, чтобы истребить без остатка пленных. Два раза в день выдавали по пол-литра баланды (одна - две ложки ржаной муки с отрубями, разболтанной в литре воды) и один раз в четыре - пять дней - по 150 - 200 граммов хлеба на человека. Голод,холод,издевательства... По данным С. Голубкова, бывшего военнопленного, смертность в Рославльском пересыльном лагере зимой 1941 - 1942 гг. достигла масштабов массового истребления. За день вывозили по 500 - 600 трупов. Тысячи советских военнопленных навсегда остались в рославльской земле. Прошло 76 лет со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Заросли травой окопы от вражеских бомб, вновь отстроились города и села, на могилах погибших воинов стоят памятники, горит вечны й огонь славы. Мы никогда не забудем подвигов тех, кто за нашу свободу отдал свою жизнь.

gg.JPG
Снимок.JPG

25 сентября – день освобождения Смоленщины. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, великую гордость за свой народ, его мужество и героизм. Члены историко-краеведческого кружка(Романенков К., Абраамян А., Клименков А., Попова И.,ученики 8А класса) провели для учащихся 5-8 классов нашей школы Урок Мужества, посвященный 76-ой годовщине освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков. Ребята рассказали о Смоленском оборонительном сражении, на два месяца задержавшем наступление фашистов на Москву, об оккупационном режиме, концентрационных лагерях и геноциде, о партизанском движении и борьбе подпольщиков, об операции «Суворов», в ходе которой были освобождены город Смоленск и область. Мы преклоняемся перед героизмом и мужеством наших земляков, которые в трудную годину отстояли свободу и независимость нашей малой родины. Наша святая обязанность – передавать память о тех, кто отстаивал свободу, кто отдал жизнь во имя мира, тех, кто восстанавливал родную землю из руин и пепла.

 28 сентября по 30 ноября 2018 года ГАУ ДПО СОИРО проводило региональный заочный конкурс музеев общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования «Музей года». Конкурс проводился в рамках реализации регионального проекта «Музей истории образования Смоленской области».
Целью проведения конкурса являлось выявление и распространение лучшего опыта работы музеев общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования, расположенных на территории Смоленской области. В конкурсе принял участие наш школьный историко-краеведческий музей, став победителем  в номинации «История одного музейного экспоната» (проект «История одной фотографии»). Молодцы!

музз.jpg

Школьный историко – краеведческий музей пополнился новыми экспонатами. Выпускник нашей школы, Манин Александр, подарил макет атомной подводной лодки «Князь Владимир», командиром которой он является. Жители 15 микрорайона подарили музею прялку. Экспонаты заняли достойное место в музее.

22 декабря учащиеся 3 В класса  ( учитель Скоробогат И.Г.) посетили школьный историко-краеведческий музей. Наши экскурсоводы Мамонтова Юля и Ковалёв Максим, ученики 9А класса, провели обзорную экскурсию. Цель данной экскурсии-  формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей.

Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. Особенно ребятам понравился стенд, посвященный Великой Отечественной войне: фотопортреты ветеранов войны, благодарственные письма, фронтовая переписка, макет боя.  

Еще всем понравился стенд «Русская старина». Ребята с огромным удовольствием померили лапти, узнали, как раньше гладили, как одевались, как выглядела русская изба.

Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий дети поблагодарили экскурсоводов за подробный рассказ.

snimok.jpg

© 2018-2019 Историко-краеведческий музей
МБОУ "Средняя школа №9", Рославль

  • Сайт МБОУ "Средняя школа №9"
  • Группа МБОУ "Средняя школа №9" в VK
bottom of page